12月6日(土)
内容
自由すぎるドラァグクイーンと行きつけになりそうなお店を開拓!
今回はナジャのお友達・肉乃小路ニクヨが案内!
1軒目では、大阪一肉汁が飛び出すハンバーグでナジャとニクヨがテンション爆あがり!
食べるときは体を離さないといけないほどの肉汁が飛び出すというおいしい光景。
さらに、オムバーグにローストビーフという贅沢すぎるトッピングも。
次は、器まで食べられる!?黒毛和牛がゴロゴロ入ったビーフシチュー!
食肉卸会社が経営するレストランだからこその最強コスパ!
食べられる器の中にホロホロしているA5ランクの和牛で、「まるで宝石箱」とニクヨが大興奮!
最後に、おいしいサプライズ満載!新スタイルのチンジャオロース丼!
様々な具材を一口で、口の中でオーケストラ状態?!
味変で何度も楽しめるランチ限定の絶品メニューの正体は…?
番組の最後にはナジャが絶賛したチンジャオロース丼が家庭で再現できる「レア風チンジャオロース丼」のレシピをご紹介!
お見逃しなく!
インフォメーション
-
「ニク サングルマン」
住所:大阪市北区天神橋3丁目10-8 与力町スカイハイツ102
営業時間:
11:30~15:00
18:00~22:00
定休日:水曜日 -
「楽食倶楽部 裏小路牛肉店」
住所:大阪市北区梅田1丁目8-16 ヒルトンプラザイースト B2F
営業時間:
11:00~15:00
17:00~23:00 -
「小菜中華-YUÁN-」
住所:大阪市福島区福島1丁目6-29 2F
営業時間:
月・金・土 17:00~22:00
火・水・木 11:30~14:00
18:00~22:00
定休日:日曜日
レシピ
-
レア風チンジャオロース丼
<材料(2人前)>
牛ステーキ肉(220g)
ピーマン(100g)
ご飯(2杯)
オイスターソース(小さじ1.5)
濃口醤油(小さじ1.5)
水(小さじ1.5)
酒(大さじ2/3)
砂糖(小さじ1)
水溶き片栗粉(適量)
塩(少々)
にんにく(少々)
生姜(少々)
油(少々)
<下準備>
・ピーマンを半分に切って種を取り、3mmの棒状に切る。
・牛ステーキ肉の重さの0.8%の塩で下味つけ、5分置く。
<作り方>
1 牛肉から出た水分をペーパーで拭き、油を引いたフライパンで両面を1分ずつ焼き、アルミホイルをして3~5分休ませる
★ポイント:水分を拭き取ることで、臭みとり&うま味を閉じ込める!
2 油を引いたフライパンで両面を焼き色付け、アルミホイルで包み、6分間休ませる。
★ポイント:余熱で仕上げることで、口当たりの良い食感に!
3 砂糖・酒・オイスターソース・濃口醤油・水を混ぜ合わせ、ソースを作る。
4 同じフライパンでピーマンを炒め、しんなりしたら一度取り出す。
5 同じフライパンで生姜・にんにく・ソース・水溶き片栗粉を合わせ、ピーマンを加えて強火で炒める。
6 休ませていた牛肉を棒状に切る。
7 ご飯を丼ぶりによそい、肉とピーマンの順番でのせたら完成!
今回の料理人
-
小菜中華-YUÁN- / 岩竹宏宣