3月22日(土)
内容
まず訪れたのは、年間およそ300万人が訪れる滋賀県屈指の人気スポット「ラ コリーナ近江八幡」。ロケ日は雪一色の絶景に川畑がGLAYをまさかの熱唱!?スタジオ大爆笑の川畑の歌唱とは?
次に向かったのは「-手巻き寿司専門店-びわ寿し」。
地産地消の本格寿司を味わえる 手巻き寿司専門店。
日によって手巻き寿司のメニューが変わる「手巻き寿司ランチ」や琵琶湖でしか獲られない魚、ビワマスを堪能!
ここでも、恒例の川畑の珍食レポに兵動困惑!?
最後は似た者同士のおっさん二人でいちご狩り!ほかにもミニトマト狩りが体験できたりと年中楽しめる「SYMBIOSIS FARM by YANMAR」では、1棟貸し切りで摘んだいちごでスイーツ作り体験も!2人が作るパフェの出来栄えは…!?
番組の最後には「海鮮黄身和え巻き寿司」をご紹介!
お見逃しなく!






インフォメーション
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「ラ コリーナ近江八幡」
住所:滋賀県近江八幡市北之庄町615-1
営業時間:9:00~18:00
(フードコート 10:00~17:00) -
「-手巻き寿司専門店-びわ寿し」
住所:滋賀県近江八幡市桜宮町210-3
営業時間:ランチ11:00~14:30
(L.O.14:00)
ディナー 17:00~22:00
(L.O.21:30)
水曜はランチのみ -
「SYMBIOSIS FARM by YANMAR」
住所:滋賀県栗東市上砥山218
営業時間:9:00~17:00
定休日:月・火(祝日は除く)
レシピ
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「海鮮黄身和え巻き寿司」
<材料(1本分)>
お刺身パック(100g)
生卵(1個)
大葉(3枚)
すりゴマ(適量)
たくあん(30g)
海苔(1枚)
濃口醤油(大さじ1)
すし酢(適量)
ご飯(150g)
<下処理>
・ご飯を炊いておく。
・生卵を卵黄と卵白に分け、黄身は冷蔵庫で冷やしておく。
・たくあんを8mm角に刻んでおく。
<作り方>
1 お刺身用の魚を荒めに刻み、冷蔵庫で冷やす。
2 炊いたご飯にすし酢・ゴマを入れ、切るように混ぜる。
★ポイント:お米が潰れないように切るように混ぜる。硬くなるので冷まし過ぎないように注意。
3 鍋に湯を沸かして魚をサッと霜降りし、ザルに切る。水気を拭き、冷やした卵黄と和え、たくあんも混ぜる。
★ポイント:熱湯にくぐらせ旨味を閉じ込め、表面の余分な脂を落とす。
★ポイント:卵黄→濃厚なコクを足す。たくあん→味、食感のアクセント。好みの薬味を混ぜこんでも可。
★ポイント:霜降りした魚を水に落として冷やすと水っぽくなるので、サッと水気を取り冷やした黄身で魚の温度を下げる。
4 海苔に酢飯を敷き、大葉をのせ、[3]を芯にして巻き、カットする。
5 卵白と濃口醤油を入れ、カドが立つくらいに泡だててメレンゲ醤油を作り盛った巻き寿司に添えれば完成!
★ポイント:メレンゲ醤油にする事で口当たりがソフトになり、減塩にもなる。
今回の料理人
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割烹くぼた 久保田博