ホームメイドクラフトコーラのレシピ
ホームメイドクラフトコーラ (ハウス食品株式会社)
-
【材料】 (5~6杯分)
--- (a) ---
ギャバン12gシナモンスティック(カシア) 1本
ギャバン13gカルダモン <ホール> 5~7粒
ギャバン19gブラックペパー <ホール> 10粒程度
--- (b) ---
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 4~5かけ
ギャバン12gクローブ <ホール> 10本
ギャバンバニラビーンズ <ホール> 1/2本
レモン(薄切り) 1/2個分
しょうが(薄切り) 5枚
さとうきび砂糖 100g
水 200ml
--- (カラメル) ---
グラニュー糖 100g
水 大さじ2
---------------
炭酸水(無糖) 800~1200ml
レモン(薄切り) 5~6枚 -
【作り方】
(1)(a)のシナモンスティックは半分に折り、カルダモンは皮をさいてほぐす。これらとブラックペパーを厚手のポリ袋などに入れ、すりこぎやびんの底などで軽くつぶす。
(2)鍋に(1)と(b)を入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして約15分、とろみがつくまで煮る。その間にカラメルを作る。
(3)小鍋にカラメルの材料(グラニュー糖、水大さじ2)を入れて強火にかける。かき混ぜないようにして、液のふちが茶色くなってきたらゆっくりと鍋を回し、全体が濃いしょう油色になったら火を止める。
(4)(2)を15分煮てとろみがついてきたら、(3)のカラメルを注ぎ入れてひと煮立ちさせる。冷ましてあら熱を取り、冷蔵庫で一晩置く。
(5)(4)をこす(でき上がり量200ml程度)。グラスに、こしたシロップ大さじ2・1/2と氷を入れ炭酸水を150ml~200ml注ぎ、スライスレモンを飾る。 -
【一口メモ】
*シロップに対し、炭酸水4~5倍量が目安です。
*バニラビーンズがない場合には、あら熱を取ってから、バニラエッセンス少々を加えてください。