関西のニュース

和食にも洋食にも!徳島の特産『葉わさび』の収穫がピーク03月30日 18:17

徳島県では料理の彩りとして人気の「葉わさび」の収穫がピークをむかえています。 食べるとほんのりと辛みが広がる「葉わさび」。 和食から洋食まで、様々な料理に彩りを添える食材として人気です。 徳島県勝浦町や上勝町では、13軒の農家が特産品として「葉わさび」を栽培していて、いま収穫のピークを迎えています。 10センチほどのハート型の葉を束ね、1時間程水に付けてからパック詰めされるため、みずみずしい状態で出荷されます。 「葉わさび」の出荷のピークは5月頃までで、大阪や東京など全国に届けられます。

この記事をシェアする

最新のニュース

関西のニュース一覧