11月30日(土)
内容
まずは、6月にオープンした「神戸須磨シーワールド」へ。エイと触れ合えるコーナーでエイにタッチ!?まるで海の中にいるような大きな水槽を泳ぐ魚たちは須磨水族館で以前、鑑賞できた魚たちだそう!
次は水族館の定番イルカのパフォーマンスを鑑賞!圧巻のパフォーマンスに立ち上がれないほど感動!水族館で兵動が妻に怒られていた理由が明らかに?さらにイルカトレーナーの裏話も!さらに、あの巨大な海の生物を間近で観ながら食事できるという予約困難の人気レストランへ!
最後は神戸須磨シーワールド最大の目玉「シャチのパフォーマンス」を鑑賞!ポンチョなし最前列で望んだ兵動にシャチの洗礼が!
ビッチャビチャの兵動が大興奮!
神戸須磨シーワールドを満喫した後、近くの地元民に愛されているお菓子屋「栞菓子店」へ。秋冬ならではの期間限定絶品「和栗のモンブラン」を!
最後は地元で大人気の「うどん よつ葉」に訪れました。注文が入ってからしか麺を打たないこだわりっぷり。人気の「天おろしぶっかけ」で天ぷらとコシのすご~い打ちたて麺でお腹いっぱいに!
さらに!スタジオでは神戸須磨シーワールドクイズを出題!
兵動がぜひTVerで見返してほしいという重岡のおもしろ回答とは?
料理コーナーは「anu」門﨑太樹の「きのこと大阪春菊のトマトソースハンバーグ」をご紹介!
最後までお見逃しなく!





インフォメーション
-
神戸須磨シーワールド
住所:神戸市須磨区若宮町1-3-5
TEL:078-731-7301
[営業時間]10:00~18:00
※日によって料金が異なります -
栞菓子店
住所:神戸市須磨区衣掛町4-2-22
TEL:078-754-8331
[営業時間]10:30~18:30
定休日:不定休 -
うどん よつ葉
住所:神戸市須磨区大田町7-2-2
TEL:078-736-3628
[営業時間]
11:30 ~ L.O. 14:30
17:00 ~ L.O. 19:45
定休日:不定休
レシピ
-
きのこと大阪春菊のトマトソースハンバーグ
<材料(1人前)>
ハンバーグ(1個)
エリンギ(25g)
舞茸(25g)
しめじ(25g)
春菊(1/4束)
サラダ油(大さじ1)
塩(少々)
トマト缶(1/2缶)
顆粒コンソメ(小さじ1/2~1)
水(150cc)
<下準備>
・エリンギ、舞茸、しめじ、春菊を食べやすい大きさに切る。
<作り方>
1 フライパンに油入れ、蓋をしてハンバーグを両面焼き色がつくまで焼く。
2 ハンバーグを焼いている間にソース作り。フライパンにエリンギ・舞茸・しめじを入れ加熱し、水分が出てきたらサラダ油と塩を入れて焼き色がつくまで炒める。
☆ポイント…水分が出るまでエリンギ・舞茸・しめじを炒めることで、うま味を凝縮!
3 エリンギ・舞茸・しめじを炒めたフライパンに、トマト缶、水、顆粒コンソメを入れ、少し煮込む。
4 ハンバーグが焼き上がったらソースのフライパンに肉汁ごと入れ、その上に春菊を入れて蓋をしてさっと火を入れるように加熱する。
5 器に盛り付けて完成!
今回の料理人
-
anu / 門﨑太樹