12月28日(土)

ゲスト

桂南光

内容

今回はゲストに関西の重鎮・桂南光を迎え、今年起こった南光ニュースを振り返り!
孫が生まれて、1ヶ月一緒に生活!南光が赤ちゃんを抱くとすぐに寝付くというのにはある理由が…!?パリが大好きという南光。パリの魅力を語る!さらに、奥様とのパリ旅行での不満をぶっちゃける!?パリではクロワッサンを食べるという南光に大爆笑の重岡。南光から鋭いツッコミが!他にも、料理好きな南光に子供と一緒に楽しめるキッチングッズをクイズ形式でご紹介!オーソレファミリーも便利なキッチングッズを実践!ここでも南光は正直に意見を言いたい放題…!さらに、大御所を差し置いて、子どものように興味津々の重岡に兵動からお叱りが…?
そして、南光の歴代の推しの中には、パリ五輪で大活躍の女性が!そんな銅メダリストの推しからサプライズメッセージに大興奮!そして今年のニュースの中で避けては通れない、ざこば師匠との別れ。ざこば師匠のお人柄、そして思い出を語る!
番組の最後には、大根の中に魚のすり身を詰め込んだみぞれ煮をご紹介!
最後までお見逃しなく!
桂南光
兵動大樹、西川ヘレン、ハイヒールモモコ
桂南光、重岡大毅(WEST.)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
兵動大樹、西川ヘレン、ハイヒールモモコ、桂南光
「和食 雄」 米澤雄大、ハイヒールモモコ
兵動大樹、西川ヘレン、桂南光

レシピ

  • 魚のうま味たっぷりみぞれ煮

    <材料(2人前)>
    大根(150g)
    魚のすり身(60g)
    かに缶(1缶)
    水(500cc)
    白ダシ(70cc)
    みりん(cc)
    白髪ネギ(適量)
    柚子(適量)
    片栗粉(少々)
    一味(少々)

    <下処理>
    ・大根は2cmくらいの厚みに切り、ピーラーで面取りをしておく。

    <作り方>
    1 魚のすり身・かに身・片栗粉を混ぜ合わせ、型抜きで中をくりぬいた大根に詰め、フライパン両面に焼き目をつける。
    ★ポイント:焼き目をつけることでうま味をとじこめる。
    2 鍋に、水・白ダシ・みりん・かに缶の汁でダシを作り、落し蓋をして約30分煮込み、皿に盛り付ける。
    4 鍋のダシに大根をおろし・かに身を入れ、片栗粉でとろみをつけ、餡を作る。
    5 盛り付けた大根に餡をかけ、白髪ネギと柚子を上にのせお好みで一味をかけて完成。

    魚のうま味たっぷりみぞれ煮

今回の料理人

  • 和食 雄 / 米澤雄大