2月8日(土)
内容
月亭八光が 森脇おすすめの飲食店で紆余曲折の激動人生&豪華交友録など様々な話を聞き出す!
まず1軒目は北新地にある本格明石焼き店「明石屋」。
かつてレギュラー番組を12本抱えるほど超売れっ子だった森脇だが、その後仕事がゼロになった時期も…。
転機はたまたま出演した2003年秋のオールスター感謝祭での優勝。
「芸能界で自分の生きる道はここしかない」と直感したそう!
そして最近はドッキリタレントとしても引っ張りだこ!
そんな全力スターに番組からプチドッキリをプレゼント!?
スタジオではオーソレメンバーの過去受けたドッキリ話になり…、ヘレンがきよしのお蔵入りエピソードを暴露!?
2軒目は鶏焼専門店「まるゑ」。
ここでの話題は大物タレントとの交友録!になるはずが…、いつのまにか後輩芸人からのタレコミ情報に!!
スポンサーのいるスポーツイベントでの天然エピソードや後輩への潔すぎる仰天アドバイスまで!
番組の最後にはヘレン直伝「カブのシチュー」をご紹介!
最後までお見逃しなく!





インフォメーション
-
「明石屋」
住所:大阪市北区堂島1-3-23 NIPPO北新地ビル1階
営業時間:17:00~26:00
(土曜は24:00閉店)
定休:日曜日 -
「鶏焼専門店 まるゑ」
住所;大阪市北区天神橋天神橋5-2-2 2F
営業時間:月~金 17:00~23:30
土・日15:00~23:30
レシピ
-
カブのシチュー
<材料(4人前)>
カブ(葉付き4個)
鶏がらスープの素(大さじ1)
水(600cc)
塩(少々)
バター(60g)
小麦粉(50g)
牛乳(400cc)
ベーコン(4~6枚)
★お手製ホワイトソースと鶏ダシでホクホクシチュー
<下準備>
・ベーコンをカリカリに焼いておく
<作り方>
1 カブは葉の根元を1cmほど残して、厚めに皮をむく。
2 鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、カブがやわらかくなるまで煮込む。
3 軽く熱した鍋にバターを入れ、溶けたら小麦粉を入れて弱火で焦げないよう木ベラで混ぜる。
★ポイント:粉っぽさがなくなるまで加熱する。
4 牛乳を少しずつ加えて、温まったらその都度、素早く混ぜる。
★ポイント:牛乳は冷たいまま加えてOK。泡だて器で練るように混ぜていく。
5 ホワイトソース全体に粘り気が出たらカブの煮汁を加えて濃度を調整する。
6 器にカブとソースを盛り付け、さらにカブの葉と焼いたベーコンをのせ、ゆずの皮をふりかければ完成!
今回の料理人
-
西川ヘレン