2月8日(土)

内容

何事にも全力!バラエティやマラソンイベントなど幅広く活躍するベテラン芸人・森脇健児が登場!
月亭八光が 森脇おすすめの飲食店で紆余曲折の激動人生&豪華交友録など様々な話を聞き出す!

まず1軒目は北新地にある本格明石焼き店「明石屋」。
かつてレギュラー番組を12本抱えるほど超売れっ子だった森脇だが、その後仕事がゼロになった時期も…。
転機はたまたま出演した2003年秋のオールスター感謝祭での優勝。
「芸能界で自分の生きる道はここしかない」と直感したそう!
そして最近はドッキリタレントとしても引っ張りだこ!
そんな全力スターに番組からプチドッキリをプレゼント!?
スタジオではオーソレメンバーの過去受けたドッキリ話になり…、ヘレンがきよしのお蔵入りエピソードを暴露!?

2軒目は鶏焼専門店「まるゑ」。
ここでの話題は大物タレントとの交友録!になるはずが…、いつのまにか後輩芸人からのタレコミ情報に!!
スポンサーのいるスポーツイベントでの天然エピソードや後輩への潔すぎる仰天アドバイスまで!

番組の最後にはヘレン直伝「カブのシチュー」をご紹介!
最後までお見逃しなく!
重岡大毅(ジャニーズWEST)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
兵動大樹(矢野・兵動)、 西川ヘレン、ハイヒールモモコ
兵動大樹(矢野・兵動)、 西川ヘレン、ハイヒールモモコ、重岡大毅(ジャニーズWEST)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
西川ヘレン、ハイヒールモモコ
兵動大樹(矢野・兵動)、 西川ヘレン、ハイヒールモモコ、重岡大毅(ジャニーズWEST)、中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)

インフォメーション

  • 「明石屋」

    住所:大阪市北区堂島1-3-23 NIPPO北新地ビル1階
    営業時間:17:00~26:00
    (土曜は24:00閉店)
    定休:日曜日

  • 「鶏焼専門店 まるゑ」

    住所;大阪市北区天神橋天神橋5-2-2 2F
    営業時間:月~金 17:00~23:30
    土・日15:00~23:30

レシピ

  • カブのシチュー

    <材料(4人前)>
    カブ(葉付き4個)
    鶏がらスープの素(大さじ1)
    水(600cc)
    塩(少々)
    バター(60g)
    小麦粉(50g)
    牛乳(400cc)
    ベーコン(4~6枚)

    ★お手製ホワイトソースと鶏ダシでホクホクシチュー

    <下準備>
    ・ベーコンをカリカリに焼いておく

    <作り方>
    1 カブは葉の根元を1cmほど残して、厚めに皮をむく。
    2 鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、カブがやわらかくなるまで煮込む。
    3 軽く熱した鍋にバターを入れ、溶けたら小麦粉を入れて弱火で焦げないよう木ベラで混ぜる。
    ★ポイント:粉っぽさがなくなるまで加熱する。
    4 牛乳を少しずつ加えて、温まったらその都度、素早く混ぜる。
    ★ポイント:牛乳は冷たいまま加えてOK。泡だて器で練るように混ぜていく。
    5 ホワイトソース全体に粘り気が出たらカブの煮汁を加えて濃度を調整する。
    6 器にカブとソースを盛り付け、さらにカブの葉と焼いたベーコンをのせ、ゆずの皮をふりかければ完成!

    カブのシチュー

今回の料理人

  • 西川ヘレン