3月8日(土)
内容
1軒目は藍ちゃんリピート!「鯛専門店 徳ます」。
島田一の介も絶賛の鯛御膳をいただきながら新喜劇交友録を聞き出す!
小籔千豊、川畑泰史、すっちー…先輩座長たちからのアドバイスや、島田珠代、浅香あき恵の変人エピソードも!
そして藍ちゃんは初めて共演した際の重岡のリアクションが心に残っているそうで…。
2軒目は四川麻婆専門店「麻婆倶楽部」。
200g超えの特大チキンカツがのったインパクト抜群の麻婆麺が藍ちゃんのオススメ!
ここでは座長・藍ちゃんのスケジュールを大公開!
稽古はたったの2日のみ!?新喜劇完成までの舞台裏を徹底解説!
スタジオでは漫才師&アイドルの舞台上で使っている小技で大盛り上がり!
モモコ直伝、人の顔が覚えられないときのマル秘テクニックは必見!?
番組の最後には「焼き肉のタレで!麻婆ナス長芋」をご紹介!
最後までお見逃しなく!






インフォメーション
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「鯛専門店 徳ます」
住所:大阪市西区江戸堀1-17-4 ART Lab.1971
営業時間:11:00~20:00(土曜は15:00閉店) ※なくなり次第終了
定休日:日曜日 -
「麻婆俱楽部」
住所:大阪市西区江戸堀1-20-4
営業時間:ランチ 11:00~15:00(L.O. 14:30)
ディナー 17:30~22:30(L.O. 22:00)
定休日:なし
レシピ
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焼き肉のタレで!麻婆ナス長芋
<材料(2~3人前)>
ナス(2本)
長いも(150g)
長ネギ(1/2本)
ひき肉(100g)
サラダ油(大さじ1)
豆板醤(小さじ1)
焼き肉のタレ(大さじ5)
鶏がらスープの素(大さじ1/2)
水(200cc)
水溶き片栗粉(35cc)
粉山椒・ラー油(お好みで)
★ポイント:とろとろのマーボーなすに、旬の長いもでサクっと食感を加えたレシピ。
あまりがちな焼き肉のタレを使えばめっちゃ簡単!
★ポイント:長いもの代わりにアボカドでもOK!
<下準備>
・長いもは皮をむいて1cmの半月切りまたはいちょう切りにする。
・長ネギはみじん切りにする。
<作り方>
1 ナスを縦半分に切って5mm幅に切り込みをいれてから乱切りにして水にさらす。
★ポイント:揚げナスが面倒なので直接炒める。
そのぶん包丁で切りこみを入れて味を染みこみやすく!
2 フライパンに油を中火で熱してひき肉、長ネギ、豆板醤を炒め、
★ポイント:先にひき肉と豆板醤をしっかり炒めると臭みがなくなり、香りと風味が出る。
3 ひき肉に火が通ったら、ナスと長いもを加え、さらに炒める。
4 しんなりしたら焼き肉のタレ、鶏がらスープの素を入れて炒め、水を加えて2~3分煮たあと、水溶き片栗粉を加え、1分ほど強火にかける。
★ポイント:豆板醤・鶏がらスープの素・焼き肉のタレのみで味付け完了!
★ポイント:焼き肉のタレはにんにくなど香味野菜も甘みも入っているので、これで味が決まる!(タレだけだと甘いので鶏がらで塩味を足す)
5 器に盛り、長ネギをかけて、お好みで粉山椒・ラー油をかければ完成!
今回の料理人
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山本ゆり