3月15日(土)
内容
今回は京都でイケ麺さがし!
1軒目は最年少でビブグルマンを獲得したイケメン×唯一無二!○○が乗った和風ラーメンのお店「中華そば 麦の夜明け」へ!
ここの店主はなんとラーメン屋を開く前に製粉会社に勤めていたというこだわりぶり!
2軒目はパスタ愛爆発イケメン×日本でここだけ?全て手打ちのイタリア製法パスタ「Trattoria Annamaria」へ。
店内にはパスタの標本が!?2世紀前から使用されている現在では超レアな手動式のパスタマシーンも登場!
3軒目は海の家系チャラめイケメン×15種類の鉄板焼きそばが楽しめる「焼きそばとハイボール パック」。
ソースによって麺を使い分けたり、老舗メーカーとオリジナルソースを共同開発したりと独自スタイルの焼きそばが自慢のお店!
スタジオではイケメン店主たちのお悩みを解決!のはずが…。
ヘレンが暴走したり、重岡が追いつめられたり…波乱の展開に!?
「焼きそばとハイボール パック」の店主が人気メニュー「つゆだくカレー焼きそば」を伝授!
最後までお見逃しなく!







インフォメーション
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「中華そば 麦の夜明け」
住所:京都市下京区西七条掛越町12-5
営業時間:
11:30~14:00L.O.(土曜は14:30L.O.)
18:00~20:00L.O.(金、土は17:30~)
(日曜日は昼のみ営業)
定休日:月曜日 -
「Trattoria Annamaria(トラットリア アンナマリア)」
住所:京都市東山区下馬町491 アースコート清水 1F
営業時間:
12:00~14:00
17:00~22:00
定休日:月曜日、祝日 -
「焼きそばとハイボール パック」
住所:京都市右京区西院西三蔵町24-2
営業時間:
平日18:00~26:00 L.O.
土曜12:00~23:00 L.O.
日・祝 12:00~21:00 L.O.
定休日:不定休
レシピ
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「つゆだくカレー焼きそば」
<材料(1人前)>
焼きそば麺(1玉)
豚バラ肉(50g)
キャベツ(100g)
もやし(50g)
かまぼこ(20g)
塩胡椒(適量)
ゴマ油(適量)
焼きそば麺に付属のソース(1袋)
カレー粉(5g)
塩だれ(30cc)
水(200cc)
<下処理>
・キャベツと豚バラ肉は食べやすいサイズに切っておく
・かまぼこは薄切りにしておく
<作り方>
1 やきそば麺に付属しているソース1袋にカレー粉、塩だれ、水を入れて混ぜ合わせ、カレースープを作る。
★ポイント:塩だれを入れることで、単調な味でなく深みのある味に!豚骨スープの素でもアレンジ可能!
2 フライパンにゴマ油を入れ、豚バラ肉を塩胡椒で炒める。
★ポイント:豚肉は最初に火を入れすぎないことで、お肉が硬くならないように!
3 軽く火が通ったところでキャベツ、もやし、かまぼこを入れる。その上に先ほどの豚バラ肉をのせ、麵を加える。
4 カレースープ半分を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
★ポイント:蒸し焼きにすることで麺が切れにくくなる。
4 蒸しあがったらゴマ油を加え、しっかり混ぜ合わせる。
★ポイント:ゴマ油で香ばしさUP!
5 残りのカレースープを加えれば完成!
今回の料理人
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北川浩次