2月1日(土) | レシピ
レシピ
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~レンジでシュウマイ~
<材料>(2人分)
●【A】豚ひき肉…200g
●【A】玉ねぎ《みじん切り》…1/4個
●【A】片栗粉・しょうゆ・酒・ごま油…各小1
●【A】塩こしょう…少々
●【A】生姜チューブ…3cm
●シュウマイの皮…8枚
●キャベツ《細切り》…1~2枚
●(好みで)しょうゆ・からし…各適量
<作り方>
① ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、8等分して丸める。
② 耐熱容器にキャベツを敷き、①を間隔を空けて並べる。
③ シュウマイの皮を1枚ずつ水にくぐらせてのせ、肉だねにくっつけるようにして形をととのえる。
④ 水 大1(※分量外)をまわしかけ、ふんわりラップして600Wのレンジで6分加熱する。
⑤ しょうゆとからしを添えて完成! -
~手間抜き!ラクうまコロッケ~
<材料>(2~3人分)
●じゃがいも…2個(300g)
●玉ねぎ…1/4個
●合い挽き肉…80g
●【A】砂糖・しょうゆ・酒…各小2
●【B】薄力粉…大4
●【B】水…大3.5
●【B】塩こしょう…少々
●パン粉・揚げ油…各適量
<作り方>
①じゃがいもは2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、玉ねぎ、【A】を入れて菜箸で混ぜる。
②耐熱ボウルにじゃがいもを広げ、②の肉だねを広げてのせる。ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで9分加熱。加熱後に取り出し、熱いうちにマッシャーでつぶす。粗熱を取り、6等分してまとめる。
③ボウルに【B】を入れて混ぜ、②とからめてパン粉をまぶす。
④フライパンに1~2cmの油を中火で熱し、③を両面色よく揚げ焼きにし火が通ったら油を切って完成! -
~ホットケーキミックスで神レシピ★カリッともちもち!チーズボール~
<材料>(8個分)
●ホットケーキミックス…50g
●白玉粉…100g
●砂糖…大1
●ぬるま湯…100ml
●さけるチーズ…2本
●(なくても)パン粉…適量
●サラダ油・ケチャップ…各適量
<作り方>
① さけるチーズは4等分に切る。
② ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、ぬるま湯を少しずつ注ぎながら混ぜる。なめらかになったらホットケーキミックスも加えて混ぜる(こねる)。
③ 8等分にし、チーズを一切れずつ包んで丸め、パン粉をまぶしつける。
④ フライパンにサラダ油を入れて160度に熱し、3を転がしながら色よく揚げる。好みでケチャップをつけて完成!
《ポイント》
◆好みでパン粉は省いてもOK♪
◆さけるチーズの代わりにプロセスチーズや小さなモッツァレラチーズを使っても♪ -
~ホットケーキミックスで神レシピ★オニオンリング~
<材料>(作りやすい量)
●新玉ねぎ(又は玉ねぎ)…1個
●薄力粉…大2
●【A】ホットケーキミックス…100g
●【A】塩・コンソメ…各小1/4
●【A】水…90~100ml
●サラダ油…適量
<作り方>
① 玉ねぎは1.5cm幅の輪切りにし、バラバラにほぐしてポリ袋に入れる。薄力粉を加え、シャカシャカ振ってまぶす。
② ボウルに【A】を入れて混ぜる。
③ ①を②にくぐらせ、180度に熱した油で2~3分揚げて完成!
《ポイント》
◆新玉ねぎでも普通の玉ねぎでも作れます♪
◆ホットケーキミックスの種類により衣のかたさが異なるので、ホットケーキの生地より少しもったりするくらいに水分量の調節を!
◆味はついていますが、塩、ケチャップ、マスタードなどをつけて食べても♪ -
~ホットケーキミックスで神レシピ★肉まん~
<材料>(4個分)
●【A】ホットケーキミックス…150g
●【A】水…60ml
●【A】サラダ油…小さじ1
●【B】豚ひき肉…100g
●【B】ねぎ《みじん切り》…10cm分
●【B】オイスターソース…大さじ1/2
●【B】ごま油…小さじ1
●【B】おろししょうが《チューブ》…小さじ1/4(3cm分)
●サラダ油…適量
●水…180ml
<作り方>
① 【生地づくり】ボウルに【A】を入れ、ゴムべらで混ぜる。ある程度まとまってきたら、手で1つにまとめる。まな板に取り出し、手で約3分間手につかなくなるまでこねる。1つにまとめてラップで包み、10分間おく。
《ポイント》
◆手のひらの付け根で、手前から奥に押し出すようにしてこねましょう!
② 別のボウルに【B】を入れ手で良く混ぜて、餡をつくる。
③ ①の生地を4等分して平たい円形にし、直径10cmを目安に手で押しながら円形に広げる。
《ポイント》
◆このとき、生地の中央は厚めに、縁から1cmは薄めに!
◆中央を厚め・縁を薄めにすると包むときに底が破れず包みやすくなります!
④ 生地の中央に②の餡を1/4量をのせ、包む。
《ポイント》
◆生地の上下左右の縁を軽く引っ張りながら、あんの上で留めます。
◆口をつまんで軽くひねり、しっかり閉じましょう!
⑤ フライパンにサラダ油を軽くのばし、④を間をあけて並べ中火にかける。生地の底にうっすらと焼き色がついたら、分量の水(肉まんが半分ほど浸かるくらいの量)を注いでふたをし、6分間蒸し焼きに。
⑥ ふたを外して中火のまま約3分間水分をとばし、取り出す。
《ポイント》
◆フライパンの鍋底が少し顔を出すくらいまで、水分をとばせばOK!