2月8日(土) | レシピ
レシピ
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~豚肉のチーズタッカルビ風~
<材料>(2人分)
豚ロース薄切り肉…150g
玉ねぎ…1/2個
キャベツ…2枚
キムチ…80g
ピザ用チーズ…50g
はちみつ…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
<作り方>
① 玉ねぎは薄切りにし、キャベツはひと口大に切る。豚肉はひと口大に切り、キムチ、はちみつをもみ込む。
② フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、玉ねぎ、キャベツを加えて炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしてきたら中心を開けてチーズを入れ、蓋をしてチーズが溶けるまで弱火で加熱する。 -
~さばと白菜の中華蒸し~
<材料>(4人分)
さば水煮缶…1缶(180g)
白菜…4枚
白いりごま…大さじ1/2
鶏がらスープの素…小さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
<作り方>
① 白菜は細切りにする。
② フライパンに白菜、さば缶を汁ごと順にのせ、鶏がらスープの素をふり入れる。蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
③ ごま油を回しかけてさばを崩すように混ぜ合わせ、器に盛ってごまをふる。