2月8日(土) | レシピ

レシピ

  • ~豚肉のチーズタッカルビ風~

    <材料>(2人分)
    豚ロース薄切り肉…150g
    玉ねぎ…1/2個
    キャベツ…2枚
    キムチ…80g
    ピザ用チーズ…50g
    はちみつ…大さじ1
    ごま油…大さじ1/2

    <作り方>
    ① 玉ねぎは薄切りにし、キャベツはひと口大に切る。豚肉はひと口大に切り、キムチ、はちみつをもみ込む。
    ② フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、玉ねぎ、キャベツを加えて炒める。
    ③ 玉ねぎがしんなりしてきたら中心を開けてチーズを入れ、蓋をしてチーズが溶けるまで弱火で加熱する。

    豚肉のチーズタッカルビ風
  • ~さばと白菜の中華蒸し~

    <材料>(4人分)
    さば水煮缶…1缶(180g)
    白菜…4枚
    白いりごま…大さじ1/2
    鶏がらスープの素…小さじ1/2
    ごま油…大さじ1/2

    <作り方>
    ① 白菜は細切りにする。
    ② フライパンに白菜、さば缶を汁ごと順にのせ、鶏がらスープの素をふり入れる。蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
    ③ ごま油を回しかけてさばを崩すように混ぜ合わせ、器に盛ってごまをふる。

    さばと白菜の中華蒸し