2月22日(土) | レシピ
レシピ
-
~美容料理家・Atsushiさんのレシピ「ケールのエッグチーズサラダ」~
<材料>
●卵…2個
●ケール…4~5枚
●カリフラワー…3房
●パセリ…1~2本
●アーモンド…15粒
●焼き海苔…全形1枚
●【A】マヨネーズ…大さじ1
●【A】酢…大さじ1
●【A】粉チーズ…大さじ1
●【A】塩…少量
<作り方>
① ゆで卵を作る。粗熱が取れたら殻をむく。
② ケールは茎を取って1cm程の細切りにする。カリフラワーは食べやすいサイズでパセリはみじん切り。アーモンドは10粒を粗く刻む。
③ ボウルに【A】を入れてノリをちぎり入れる。①・②を加え、ゆで卵を潰しながら和える。器に盛り、アーモンドを5粒トッピング。 -
~美容料理家・Atsushiさんのレシピ「焼きさばとらっきょうの塩麴レモンスープ」~
<材料>(1人前)
●焼きさば…1切れ
●らっきょう(甘酢漬け)…40g
●小松菜…30g
●しめじ…30g
●赤唐辛子…1本
●【A】水…200ml
●【A】かつおだしの素(粒)…小さじ1
●【A】酒…小さじ2
●【A】チューブしょうが…小さじ1
●【A】チューブにんにく…小さじ1
●塩麴…大さじ1
●レモン…1/4個
<作り方>
① 焼きさばは骨を除いてほぐす。らっきょう・小松菜は粗みじん切り、しめじは1cmに切り、赤唐辛子は輪切りにする。
② 耐熱ボウルに切った具材とほぐした焼きさばを入れ、【A】と赤唐辛子を入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱する。
③ 加熱が終わったら②を取り出し、塩麴を溶きいれ混ぜ合わせ、さらにレモンを絞って完成! -
~料理研究家・𠮷田麻子さんの「裏技!数時間かかる出汁を5分で取る“簡単出汁”」~
【割合】水100cc:昆布1g:かつお節1g
① 5分かけてゆっくり沸騰させ、昆布を取り出す。
★ポイント:昆布を事前にハサミで切っておく!昆布は切り口から旨みが良く出るので、切断面を増やすことで浸け置きの必要がなくなる!
② パックのかつお節を入れ、30秒ほどで引き上げる。
★ポイント:栄養が豊富なかつお節は少し残すくらいでいい -
~料理研究家・𠮷田麻子さんのレシピ「ゆりねの炊き込みご飯 白味噌あんかけ」~
<材料>
炊飯(2人前)
●米…2合
●ゆりね…40g
●昆布…30g
●水…400ml
●酒…30ml
●塩…小さじ2/3
白味噌あん(2人分)
●一番出汁《5分で簡単出汁》…150ml
●白味噌…40g
●水溶き葛粉…大さじ1/4
●木の芽…適量
<作り方>
【炊飯】
① 米は水で洗って30分ザルに上げる。
② ゆりねは花弁を1枚ずつ外して水で洗って水けを切る。
③ 昆布、水、酒、塩を一緒に入れて炊飯。
【白味噌あん】
④ 鍋に“5分で簡単出汁”を沸かして白味噌を溶き入れ、水溶き葛粉を加えてとろみをつける。
⑤ ゆりねご飯を茶碗によそい、白味噌あんをかけ、木の芽を散らすと完成。 -
~かわいすぎる料理研究家・いんくんのレシピ「コーラで作る本格プルコギ」~
<材料>(4人前)
●牛バラ肉スライス…600g
●玉ねぎ…1玉
●人参…1/3本
●椎茸…4個
●ピーマン…1個
●コーラ…200ml
●【A】タレ・コショウ…小さじ1
●【A】しょうゆ…大さじ2
●【A】おろしにんにく…大さじ1
●【A】白いりごま…少々
●【A】水あめ または ハチミツ…大さじ1
●ブロッコリー新芽…少々
<作り方>
① 玉ねぎ・人参・椎茸・ピーマンを千切りにする。
② 切った野菜、牛バラ肉スライスはカットせずにボウルに入れ、コーラを入れて揉みこむ。
③ 【A】を入れ、具材を混ぜ合わせ30分ほど漬ける。
④ 30分後、汁が半分以下になるまで強火で炒めて、ブロッコリー新芽などをトッピングして完成!